El valor afectivo de los fragmentos del cuerpo. Dimensiones culturales de la donación de órganos en la España democrática - Danet, Alina; Medina Doménech, Rosa M.ª (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
En este artículo analizamos la emocionalidad vinculada a la tecnología del trasplante de órganos en la España de los ochenta. A través de ABC, El País y otros materiales visuales exploramos no sólo los sentimientos expresados en los medios por donantes y receptores, sino, principalmente, la lógica emocional colectiva vinculada a los trasplantes, que enfatizó la solidaridad como fuente de cohesión nacional y modernidad democrática. Nuestra investigación contribuye a una comprensión de la aceptación cultural de esta tecnología como un proceso semiótico y material. También ayuda a entender la historia de la transición política como un recorrido cargado de aspiraciones emocionales.