La formación de la España contemporánea: el agotamiento explicativo del fracaso liberal - Millán, Jesús (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Con el ascenso de la política de masas, la etapa de la formación del Estado se interpretó de un modo que se convirtió en España en una corriente hegemónica como imagen histórica. Este trabajo destaca que ese planteamiento privilegia las explicaciones lineales y pospone prolongadamente las cuestiones que surgen y que implican conflictos cognitivos. El autor discute la argumentación de Fontana, que es representativa de la tesis del «fracaso» del liberalismo. Muestra también las principales direcciones de la investigación a partir de las cuales se podría alcanzar un análisis más fundamentado.