La mano del autor. Literatura, archivos, edición y crítica - Chartier, Roger (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
¿Por qué se guardaron y preservaron los manuscritos autógrafos a partir de mediados del siglo xviii? Este artículo analiza las razones de la ausencia de tales manuscritos antes del siglo xviii, la asociación entre las nociones de singularidad de la escritura, originalidad de la obra y propiedad literaria que los hicieron esenciales, y su consecuencia: la relación que se estableció entre la obra del autor y la vida del escritor y la composición de las biografías literarias.