«Todo secreto». Acuerdos secretos, transparencia y acceso a los documentos históricos de Asuntos Exteriores y Defensa - Pereira, Juan Carlos; Sanz Díaz, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El objeto principal de este artículo es exponer a la comunidad científica de historiadores la problemática actual para la consulta de la documentación histórica tanto del Ministerio de Asuntos Exteriores, como del Ministerio de Defensa, en especial desde el año 2011 con la llegada al poder del actual gobierno. Temas hasta estos momentos abiertos y disponibles para la investigación se han ido cerrando progresivamente en los archivos de estos Ministerios, pero también en otros centros documentales. El origen se encuentra en un acuerdo «secreto» del Consejo de Ministros de octubre de 2010 bajo mandato del presidente Rodríguez Zapatero.