El voto femenino y los límites de la democratización en la primera posguerra mundial - Ramos Cobano, Cristina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo pretende profundizar en el conocimiento de las estrategias empleadas por las elites liberales españolas para contrarrestar los efectos del avance de la sociedad de masas a comienzos del siglo xx, en particular la que abogaba por reconocer de forma condicionada el derecho femenino al voto, en la creencia de que sería fundamentalmente conservador. Para ello se emplea un enfoque metodológico que integra ciudadanía y democracia con la perspectiva de género y el análisis social, adoptando una mirada comparada y transnacional que relaciona el sufragismo femenino, el avance socialista y la reformulación del modelo de ciudadanía restringida a nivel europeo.