Milagros, visiones apocalípticas y profecías. Una lectura sobrenatural de la Guerra de la Independencia - Ramón Solans, Francisco Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo tiene como objetivo analizar la lectura sobrenatural que se hizo de la Guerra de la Independencia. Para ello me centraré en la aparición de discursos escatológicos, profecías y manifestaciones sobrenaturales generadas por la invasión de España por Napoleón. A través de su estudio podremos observar cómo las experiencias religiosas se nutren del contexto cultural y político. En concreto, mi investigación se centrará en los vínculos entre esta interpretación religiosa y la ideología contrarrevolucionaria. Por último abordaré cómo estas experiencias místicas están mediatizadas por contextos emocionales como la ansiedad producida por la guerra o el miedo ante el desmoronamiento del Antiguo Régimen.