Presentación. Los afrancesados - Rújula, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
El concepto de afrancesados reúne bajo un solo enunciado el comportamiento de un buen número de españoles que entraron al servicio de las autoridades josefinas y napoleónicas en la Península Ibérica durante la Guerra de la Independencia. Sin embargo, bajo esta denominación colectiva se oculta una pluralidad de individuos cuyas procedencias, actitudes y trayectorias son mucho más dispares y requieren un análisis pormenorizado.