Levando anclas: Estado, políticas públicas y despegue de la navegación marítima en España, 1860-1910 - Alvarez Palau, Eduard; Esteban Oliver, Guillermo; Martí Henneberg, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2024)
El transporte marítimo resultó crucial para la articulación territorial del Estado liberal en España. Si bien el ferrocarril permitió integrar el mercado interior, la navegación fue el soporte de las relaciones comerciales costeras y de ultramar. Para su desarrollo, el Estado asumió competencias en materia de navegación y puertos, planificó y financió infraestructuras, simplificó y modernizó la legislación, y armonizó normativas diversas. Se incentivó así un crecimiento sin precedentes de los volúmenes de tráfico. Este artículo se sustenta en bases de datos históricas de puertos, faros y conexiones puerto-ferrocarril para analizar el impacto de dichas medidas en la consolidación del sistema de transporte marítimo.