Transnacional y global: la crítica del concepto de historia ante la emergencia de la historiografía posnacional - Acha, Omar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
La emergencia de una historiografía posnacional (transnacional, global, mundial o conectada, entre otras) entraña desafíos conceptuales, epistemológicos, estéticos y políticos. Una evidencia notoria sobre el estado vacilante de tales debates es la ausencia de una discusión crítica sobre el concepto de historia. Debido al empleo de nociones generadas intrahistóricamente, la investigación transhistórica posnacional exige una revisión de sus deudas categoriales con la experiencia contemporánea. En otras palabras, entraña una deconstrucción del concepto de historia y los términos asociados. Para mostrar las exigencias de esa deuda teórica se propone una reinterpretación analítica de la crítica de la historia en Karl Marx. Posteriormente se analiza el concepto de historia en un estudio global reciente, el libro Las redes humanas de John R. y William H. McNeill (2003). El examen del texto de los McNeill revela hasta qué punto la crítica del concepto de historia es relevante para el porvenir de la historiografía posnacional.