La nacionalización de las masas y la historia del nacionalismo español - Caspistegui, Francisco Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Trata este artículo del creciente número de publicaciones dedicadas al estudio del nacionalismo español y de los procesos de nacionalización de masas, destacando el marco antropológico y cultural sobre el que se desarrollan. Se supera así el peso de la herencia franquista a través de una renovación generacional de los investigadores y un trabajo en equipos coordinados. Muestra también su inserción en un marco europeo-occidental del que reciben los conceptos que sirven para argumentar las propuestas.