Biografía de una generación revolucionaria - Foster, Roy (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo aborda la formación de una «generación revolucionaria » en Irlanda desde 1890, en el periodo que precedió a la revolución irlandesa que comenzó con la insurrección de Pascua de 1916 y culminó con el Tratado Anglo-Irlandés de 1921. El autor reflexiona sobre si los revolucionarios irlandeses pueden ser considerados como una «generación de 1916», en el sentido en que Robert Wohl ha escrito sobre la «generación de 1914» en Europa, y compara su autoconciencia e identidad con los conceptos de generación introducidos por Mannheim y Ortega y Gasset. El artículo se centra además en los «revolucionarios inesperados», como, por ejemplo, los jóvenes procedentes de entornos acomodados e integrados en el establishment, los protestantes y las mujeres. La aproximación sugerida es la del análisis biográfico. El resultado que surge de éste apunta hacia la existencia de una corriente revolucionaria claramente diferente de la tradición rural, católica y mística del nacionalismo que ha sido usualmente priorizada por los historiadores de la revolución irlandesa.