La Comisión de Palestina de 1948: la misión imposible de Pablo de Azcárate - Ramos Tolosa, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Un momento clave en la llamada «cuestión de Palestina», uno de los conflictos más significativos y duraderos de la historia contemporánea, se vivió en 1947, cuando el Reino Unido transfirió a la ONU su responsabilidad como potencia mandataria. La institución internacional recomendó dividir el territorio entre judíos y palestinos, y establecer un régimen internacional en Jerusalén; medidas que debían ser puestas en práctica por la Comisión de Palestina. El diplomático Pablo de Azcárate participó en este organismo y dirigió el grupo avanzado que fue enviado a Jerusalén, pero diversos factores impidieron el éxito de su misión y de la Comisión.