La crisis en la Unión Europea y el supuesto liderazgo alemán - Guirao , Fernando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
La Unión Europea está en crisis porque no está capacitada para hacer frente al declive relativo de Europa, en todos los ámbitos, en un contexto globalizado. La posición hegemónica que hoy en día se atribuye a Alemania deriva de la falta de convicción y efectividad de modelos socioeconómicos y políticos alternativos por parte de aquellos otros países que, durante los últimos cuarenta años, sí que aspiraron a ocupar la posición de líderes europeos, como Francia o el Reino Unido. En cualquier caso, hace falta algo más que liderazgo alemán para salir de esta crisis. La historia de la integración europea ayuda a entender las circunstancias que producen el ascenso de Alemania así como los fundamentos de una salida colectiva a la actual crisis europea.