Apaciguamiento y no intervención frente a seguridad colectiva: la Guerra de España y la quiebra de la Sociedad de Naciones - Jorge, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
El presente trabajo recorre la dimensión internacional de la Guerra de España a través de los canales representados por los dos organismos que marcaron la actuación multilateral hacia el conflicto: la Sociedad de Naciones y el Comité de No Intervención. Ambos organismos sirvieron para canalizar el abandono de las democracias europeas a la española y, con ella, al Derecho Internacional de la época y al orden estipulado en Versalles tras la Primera Guerra Mundial. Las consecuencias de tal adulteración de las reglas de juego internacionales resultaron fatales, no solo para España, sino a escala global.