Construir la nación argentina: liberalismo y socialismo en el pensamiento de Mariano Fragueiro - Vivar García, Israel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
En 1853 se publicaron en Argentina dos obras de Mariano Fragueiro, Cuestiones Argentinas y Organización del crédito. Estos ensayos político-económicos abordaban la problemática central que vivía la nación argentina a ojos de los exiliados políticos. Redactadas y publicadas durante su exilio en Chile, Mariano Fragueiro supo aglutinar un pensamiento que partía de los debates sobre la soberanía y la nación de la etapa revolucionaria, pero incorporaba un nuevo lenguaje surgido en torno a la Generación del 37 y el pensamiento romántico-utópico francés.