«Hasta el fin». Cultura revolucionaria y práctica armada en la crisis del franquismo - Casanellas, Pau (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Desde las ciencias sociales a menudo se ha explicado el surgimiento de la práctica armada otorgando una especial importancia a la «estructura de oportunidades políticas». El presente artículo trata, por el contrario, de analizar el nacimiento y asentamiento de este fenómeno en España durante los últimos años del franquismo prestando atención tanto a la cultura revolucionaria de la que bebían las organizaciones que tomaron las armas como a su dinámica política, contemplada dentro de la dinámica general del antifranquismo y de las corrientes de la izquierda revolucionaria en particular. En este último terreno son también tomadas en cuenta las interacciones de esos núcleos militantes con la política estatal, en especial en su vertiente represiva.