La extrema izquierda en Francia e Italia. Los diferentes devenires de una misma causa revolucionaria - Sommier, Isabelle (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Después de haber exaltado la violencia de masas en las revueltas de 1968, en los años siguientes en Francia e Italia muchos grupos políticos de extrema izquierda se sintieron tentados por la opción armada para acelerar el proceso revolucionario que ansiaban. Francia escapó a los «años de plomo», que en Italia se cobraron hasta finales de los años ochenta cerca de 2.000 heridos y 380 muertos, entre los cuales 128 fueron víctimas de la extrema izquierda. Sin embargo, en ambos países se había construido a finales de los años sesenta una misma causa revolucionaria que legitimaba el recurso a la violencia, incluso armada. Las condiciones estructurales del recurso a la misma eran, no obstante, ampliamente diferentes.