Los falangistas de Escorial y el combate por la hegemonía cultural y política en la España de la posguerra - Morente, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Durante la guerra civil y en los años de la inmediata posguerra tuvo lugar un intenso debate entre los diversos sectores del bando sublevado sobre la forma y las características que debía tener el Nuevo Estado que estaba en construcción. Un sector del falangismo radical se organizó políticamente en torno a Ramón Serrano Suñer y lanzó una ofensiva de carácter ideológico, cultural y político para profundizar en la orientación fascista del régimen de Franco. La revista Escorial fue uno de los instrumentos de dicho grupo para impulsar su proyecto político. El artículo analiza esa experiencia político-cultural y discute algunas tesis asentadas en la historiografía sobre las características que tuvo el combate por la hegemonía política desarrollado en esos años en el seno de la dictadura franquista.