Orígenes y primeros años de la Asociación de Historia Contemporánea - Marín Gelabert, Miquel À. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
El asociacionismo profesional entre los historiadores es uno de los objetos de investigación más recientemente abordados por la historia de la historiografía europea. En el marco de las sociedades democráticas, el asociacionismo nos permite rastrear el modo en que se organizan internamente las disciplinas, sus tensiones epistemológicas e ideológicas, y la forma en que se proyectan sobre el universo académico y sobre la sociedad. La Asociación de Historia Contemporánea se gestó en un momento de no retorno para la formación de la historiografía democrática española. De ahí que sus complejos inicios reflejen una parte de las tensiones esenciales de la liquidación del contemporaneísmo franquista y el nacimiento del contemporaneísmo democrático.