La nueva generación: de neutrales a antigermanófilos pasando por aliadófilos - Juliá, Santos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
En Madrid, en la calle del Prado y sus alrededores, se produjo, a partir de 1913, la toma de conciencia de numerosos intelectuales como miembros de una nueva generación con un programa político de reforma del Estado y de europeísmo en su inspiración desde el exterior. Su centro fue el Ateneo; su primera y masiva manifestación, el Teatro de la Comedia; su órgano de expresión, el semanario España. Mientras José Ortega, líder reconocido del grupo generacional, se mantuvo como director de la revista, la actitud mayoritaria de estos intelectuales consistió en una adhesión a la Entente sin, por ello, condenar a Alemania. Pero el curso de la guerra, la polémica con los germanófilos, el cambio en la dirección de España y el nuevo papel desempeñado por el Ateneo, transformaron esa neutralidad teñida de aliadofilia en una ferviente militancia antigermanófila.