El «caso Grimau»: propaganda y contrapropaganda del régimen franquista en Italia (1962-1964) - Muñoz Soro, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
La ejecución del dirigente comunista Julián Grimau en 1963 provocó protestas en todo el mundo contra la dictadura de Franco que ésta trató de contrarrestar a través de la acción diplomática y la contrapropaganda. Italia se convirtió en el principal escenario de una campaña exterior de propaganda debido a la presencia del Vaticano y los gobiernos democristianos. El régimen español contaba con importantes apoyos entre la clase política y el clero italiano, pero el «caso Grimau » acabó teniendo graves efectos por la movilización política, sindical e intelectual de la izquierda y, especialmente, por la división de la opinión pública católica.