Presentación. La nacionalización en España - Quiroga, Alejandro; Archilés, Ferran (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Pocos temas han tenido más relevancia y generado más polémica en la historia contemporánea española que los nacionalismos y las identidades nacionales. Este volumen revisa algunas interpretaciones clásicas sobre los procesos de nacionalización en España y plantea nuevos modelos teóricos en los que se integran perspectivas «desde arriba» y «desde abajo». Un conjunto de trabajos innovadores que pretende dinamizar el debate historiográfico sobre una cuestión fundamental.