La nacionalización en España. Una propuesta teórica - Quiroga, Alejandro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
El artículo plantea un modelo teórico para el análisis de los procesos de nacionalización en España. El texto está dividido en tres secciones. La primera presenta la nacionalización como un proceso de transmisión de identidades que integra unos mensajes (las narrativas de nación), unos canales (las instituciones de nación) y unos receptores (los individuos nacionales). La segunda parte propone el estudio de los procesos de transmisión de identidades en tres espacios de nacionalización: la esfera pública, la esfera semipública y la esfera privada. El último apartado es una mirada a ras de suelo al proceso de nacionalización, donde se analizan los mecanismos de adquisición y reproducción de identidades nacionales en el ámbito de lo cotidiano.