La nación desde abajo. Nacionalización, individuo e identidad nacional - Molina Aparicio, Fernando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
La teoría social de la nación ha permitido rescatar el individuo como participante autónomo en el proceso de nacionalización. Existe un «nacionalismo personal» que explica la múltiple y contradictoria apropiación que de la nación hace el individuo, que puede rastrearse en la escritura histórica. Así lo demuestran otras historiografías europeas pese a que en el caso español éste sea precisamente un asunto aún muy escasamente estudiado. En este sentido, los trabajos biográficos pueden ser sumamente útiles para comprender la compleja identificación que el individuo tiene con la nación y cómo ésta no tiene por qué coincidir con el relato canónico que el nacionalismo fija acerca de la identidad nacional.