Lenguajes de nación. Las «experiencias de nación» y los procesos de nacionalización: propuestas para un debate - Archilés, Ferran (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Este artículo plantea unas reflexiones sobre la posibilidad de elaborar un marco histórico teórico y conceptual para una historia social de los procesos de nacionalización. Para ello, se propone discutir el concepto de experiencias de nación, a partir de los debates que en la historia social y cultural han cuestionado el concepto mismo de experiencia. A través de una doble perspectiva, de la identidad narrativamente construida y de la historia de la vida cotidiana, se propone la idea de las experiencias de nación como un continuum, tomando la idea de espacios sociales como eje.