El municipio y los servicios municipales en la España del siglo xix - Hijano Pérez, Ángeles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Este artículo pretende ofrecer una visión panorámica de los servicios proporcionados por el municipio a los habitantes de los pueblos y ciudades españolas en el periodo decimonónico. Una etapa iniciada con la revolución liberal que supondrá un cambio en las estructuras políticas del país, acompañado de un proceso de reformas económicas y sociales capaces de modificar por completo su fisonomía. La institución municipal, impregnada de consignas liberales, intentará que las innovaciones realizadas lleven a la población hacia el progreso y hacia metas impensables a comienzos del siglo. Los logros serán más lentos de lo previsto inicialmente, pero, a lo largo del siglo, conseguirán ampliar las miradas de buena parte de la sociedad española.