Entre la democracia y la neutralidad: Estados Unidos ante la Guerra Civil española - Bosch, Aurora (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Desde 1918 pacifismo y expansión de la democracia eran objetivos complementarios de la política exterior estadounidense. En los años treinta, la crisis del 29 y la quiebra del orden internacional los pusieron en conflicto para la mayoría de la población, el Congreso y la propia administración Roosevelt. El presente artículo explora el conflicto entre defensa de la democracia y pacifismo desde la posición de neutralidad de Estados Unidos en la Guerra Civil española, pues más que ningún otro escenario demostró el fracaso de la política exterior de Roosevelt para garantizar la seguridad nacional de Estados Unidos y la democracia y la paz mundial.