«La madre de todos los camaradas». Dolores Ibárruri como símbolo movilizador, de la Guerra Civil a la transición posfranquista - Ginard i Féron, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
El siguiente trabajo aborda el proceso de construcción del símbolo «Pasionaria» como elemento de movilización y legitimación social por parte del Partido Comunista de España. Su singular biografía, su longevidad y las dimensiones internacionales de la Guerra Civil española propiciaron su aparición, desarrollo y extensión. El culto a Dolores Ibárruri se inició durante los años treinta del siglo xx y desde entonces ha ido adaptándose a las necesidades de este partido político y a las circunstancias de cada periodo histórico.