Lo que nos revela la crisis financiera de 2008. Acerca del capitalismo actual - Costas Comesaña, Antón (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Para muchas personas, la crisis actual tiene connotaciones apocalípticas. Pero en su acepción griega, la palabra apocalipsis significa «revelación, descubrimiento de algo oculto». En este ensayo se rastrean algunos rasgos esenciales del capitalismo financiero actual que, ocultos bajo la década prodigiosa del crédito, han quedado al descubierto por la crisis financiera de 2008. Los desequilibrios globales, la financiarización y la desigualdad, junto con una cultura moral débil, son los cuatro rasgos de fondo que surgen como determinantes de la dinámica que ha conducido a la crisis. Una salida a esta encrucijada exige buscar acuerdos sobre esos rasgos. De lo contrario, estamos abocados a dinámicas de elevada volatilidad y crisis recurrentes.