Presentación. Democracia y mundo rural en España - Herrera González de Molina, Antonio; Markoff, John (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
El mundo rural suele estar ausente de los relatos sobre la Historia de la democracia. La identificación tópica entre campo y atraso político ha impregnado buena parte de los debates historiográficos sobre la España contemporánea. Pero la necesidad de redefinir el propio concepto de democracia, reforzando su carácter histórico, pasa por revisar la validez de la idea de un mundo rural desmovilizado y apático políticamente.