Los socialistas y el proceso de democratización en la España rural de la Restauración - González de Molina, Manuel; Cruz Artacho, Salvador; Acosta Ramírez, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
En este trabajo se mantiene que la movilización campesina en defensa de sus particulares condiciones de reproducción social, cuyo espacio privilegiado fue el ámbito local, constituyó una pieza muy importante en el proceso de democratización de la sociedad española y en la creación de una «cultura política» democrática. Ello fue debido a que la reivindicación de mejores condiciones de existencia y la demanda de participación en las instituciones, preferentemente locales, estuvieron indisolublemente unidas en la mayoría de los conflictos rurales durante la Restauración. Al contrario de lo que mantiene la historiografía española, los socialistas participaron y, en no pocas ocasiones, dirigieron esta lucha por la democratización de los poderes locales.