La educación del gentleman español. La influencia británica sobre la elite social española (1898-1936) - Martínez del Campo, Luis G (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Tras el «Desastre» colonial de 1898, la elite cultural española encontró la solución a los «males de la patria» en la reforma de la enseñanza. Su objetivo era preparar a una nueva «minoría dirigente» que devolviera al país la gloria perdida. Para educar a la juventud española, estos intelectuales utilizaron algunas ideas pedagógicas británicas. Así, favorecieron la creación de casas de estudiantes donde, partiendo del ideal inglés de masculinidad, emprendieron la formación del gentleman español. Este artículo reconstruye las conexiones que existieron entre esas residencias españolas y los centros educativos más prestigiosos del Reino Unido.