El mito del paraíso revolucionario perdido. La guerra civil española en la historia militante libertaria - Martín Nieto, Isaac (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Este artículo analiza el relato libertario sobre la guerra civil española que la literatura histórica militante ha construido desde 1939. Dicho relato está estructurado en torno a tres ideas fundamentales e inextricablemente unidas: la reivindicación de la revolución, la demonización del comunismo y la condena del colaboracionismo político. Esta narración forma parte de la visión del mundo utilizada por la elite libertaria como herramienta simbólica para analizar las luchas políticas de su presente y legitimar el monopolio anarquista sobre el sindicalismo revolucionario.