Una perspectiva atlántica para la historia española en la Era de las revoluciones - Simal Durán, Juan Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Este ensayo bibliográfico se propone evaluar el impacto que la corriente historiográfica conocida como historia atlántica, surgida en el ámbito universitario anglosajón, ha tenido sobre la academia hispanoamericana. También se valoran las críticas y reticencias que ha despertado. El análisis se centra en la aplicabilidad y pertinencia como instrumento de análisis para el caso hispano del concepto de revoluciones atlánticas. También se valoran las posibilidades que la aplicación de enfoques geográficamente amplios —incluso más allá del Atlántico— presenta para la historiografía de la España decimonónica.