Bajo la sombra de Vichy: el relato del pasado reciente en la Euskadi actual - Castells Arteche, Luis; Molina Aparicio, Fernando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2013)
Los resultados electorales habidos en Euskadi con motivo de las elecciones autonómicas de octubre de 2012 han mostrado la pujanza del nacionalismo vasco, reflejada en los números alcanzados por sus dos expresiones organizativas: el PNV y la agrupación EH Bildu. No es nuestro propósito hacer valoraciones sobre esas elecciones: ni es nuestro campo, ni tendría su encaje en una revista como ésta. Sí, en cambio, este hito puede ser un buen punto de partida para incidir en el papel que desempeña la historia en Euskadi y reflexionar acerca del terreno en que se mueve cuando decide abordar el tiempo más reciente de este país.