Democratización y violencia política en el mundo de entreguerras: una cuestión abierta - Álvarez Tardío, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Este artículo analiza el papel de la violencia política en los procesos de democratización. Se centra en el estudio de algunos países occidentales durante el periodo de entreguerras. Primero, analiza los modelos de análisis utilizados con anterioridad. Segundo, estudia de forma comparada los rasgos de esa violencia política. Aquí no se parte de la premisa de que la violencia política es sinónimo de quiebra de la democracia. Un alto grado de violencia puede debilitar un sistema político pero no destruirlo. Este artículo distingue entre diferentes situaciones y consecuencias de la violencia en la crisis de las democracias, evitando cualquier determinismo.