Desorden y Estado fuerte en la Primera República portuguesa - Palacios Cerezales, Diego (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Entre 1906 y 1933, la política lusa se caracterizó por la volatilidad de sus gobiernos y por el recurso frecuente a la insurrección, el atentado y el golpe de Estado, con numerosas intervenciones de civiles armados, militares descontrolados y estructuras para-policiales. Esto era analizado por muchos como un «desorden» que paralizaba el progreso del país y, para superarlo, proponían diferentes alternativas. En este artículo se singulariza la búsqueda de un «Estado fuerte» por algunos dirigentes republicanos «radicales», que intentaron llevarla adelante cuando tuvieron acceso al poder, sobre todo durante los gobiernos respaldados por la Guardia Nacional Republicana de 1920-1921.