De puños y pistolas. Violencia falangista y violencias fascistas - Parejo Fernández, José Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Este artículo plantea la necesidad de rastrear el pasado del joven español que se hizo falangista y la trayectoria del camisa azul que devino en combatiente, prestando para ello especial atención a los primeros tiempos del falangismo. Para tal fin y partiendo de una breve comparación con lo ocurrido en otras organizaciones fascistas de Europa se recurre a datos novedosos extraídos fundamentalmente de los archivos municipales y documentos conservados en manos privadas. Gracias a estos fondos, pueden aportarse imágenes nuevas con las que contribuir a la reconstrucción de la historia de la violencia política en la España de los años treinta.