La ley de la costumbre. Arrendamientos rústicos y derechos de propiedad en la Huerta de Valencia (siglos XIX y XX) - Garrido, Samuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Por costumbre, los arrendatarios de la Huerta de Valencia tenían derechos de propiedad sobre las mejoras que introducían en las tierras que cultivaban. En este artículo se analiza esa costumbre con objeto de realizar una indagación sobre algo que últimamente está atrayendo la atención de los estudiosos de las instituciones económicas: los derechos de propiedad los asigna el Estado por medio de leyes, pero como las soluciones que ofrece el Estado no son siempre las más eficientes, en ocasiones los individuos llegan a acuerdos privados para encontrar soluciones alternativas.