El debate sobre el género en la Constitución de 1978: orígenes y consecuencias del nuevo consenso sobre la igualdad - Radcliff, Pamela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
La Constitución de 1978 marca un importante punto de inflexión en la identidad ciudadana de las mujeres españolas al ser reconocidos los principios básicos de la igualdad de género en contraposición con el modelo de diferenciación de género del régimen de Franco. Este artículo arroja luz sobre los límites del paradigma de la igualdad de género de la Constitución a partir de un análisis detallado del desarrollo de los debates constitucionales a finales de la década de 1970. Argumenta que el paradigma de la igualdad de género, aceptado por la mayoría de los actores, fue un elemento clave del famoso consenso, pero sólo porque operó en un nivel teórico abstracto, que impidió cualquier discusión seria sobre la igualdad femenina.