La matriz del deseo: del género a lo genital - Ugarte Pérez, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
El artículo intenta fundamentar la tesis de que han existido dos generaciones de identidades homosexuales en el siglo xx. La primera, centrada en la idea de inversión de género, estaba anclada en medios obreros; en cambio, la segunda generación, que se estructura sobre la anatomía, se encarna en individuos de clase media. El gran desarrollo económico que experimentaron las naciones occidentales tras la Segunda Guerra Mundial generó empleos que exigían formación, lo que estimuló el crecimiento de la clase media y, consecuentemente, el reemplazo de una generación de identidades homoeróticas por otra.