Homoerótica entre líneas. La «degradación moral» del soldado francés (1879-1914) - Luengo López, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Desde el año 1879, momento en que se implantaba en Francia un régimen fundamentalmente parlamentarista, hasta el inicio de la Gran Guerra, se publicaron varias obras literarias que expusieron la degradación moral del ejército francés, dejando entrever las ocultas tendencias homoeróticas de algunos de sus miembros. La prensa española se hizo eco de su impacto en la sociedad de la Tercera República, aunque, en realidad, no sirvieron sino de acicate para poner en entredicho la masculinidad del soldado francés, las desviaciones sexuales en el seno del ejército y la condena de la homosexualidad en los tribunales militares.