Espectáculos de dominación y fe: las exposiciones etnológico-misionales de las Iglesias cristianas (1851-1958) - Sánchez Gómez, Luis Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Entre 1851 y 1958 las Iglesias cristianas viven un periodo de intensa actividad evangelizadora. Uno de los recursos empleados para recabar apoyos a dicha empresa es la exposición etnológico-misional, en la que se exhiben materiales etnográficos de las poblaciones evangelizadas (o que han de serlo en el futuro) y, en ocasiones, se presentan nativos que recrean sus antiguos modos de vida. Estudiamos el desarrollo de estos eventos, sus vínculos (y desencuentros) con las exposiciones internacionales, la forma en la que se asocian o se distancian del fenómeno colonial y las diferencias existentes entre las exposiciones católicas y las protestantes.