Pasión por la Historia. Pere Anguera (Reus, 1953-2010) - Duch, Montserrat (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Ensayo sobre Pere Anguera, académico innovador que destacó como bibliófilo, editor y articulista. Autor de estudios fundamentales en la historia de la Cataluña contemporánea, en especial sobre las raíces populares y plurales del catalanismo. Dedicó sus principales investigaciones a la renovación de la historia local, el primer carlismo y los orígenes del catalanismo político. Publicó estudios pioneros sobre la sociabilidad, no rehuyó la biografía; se erigió en uno de los más prolíficos historiadores de su generación.