El relato y la memoria. Pasados traumáticos, debates públicos, y viceversa - Rodrigo, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
«Mi abuelo también fue un desaparecido», encabezó Emilio Silva el artículo publicado en octubre de 2000 en La Crónica de León en que, por vez primera, verbalizaba y daba visibilidad pública al trauma familiar mantenido desde 1936. En su título, y acaso inconscientemente, planteaba cuatro elementos narrativos centrales, propios del posterior relato memorialista...