Los pasos de la diplomacia soviética para establecer el consulado de la URSS en Barcelona - Puigsech Farràs, Josep (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
El artículo analiza el proceso que llevó al establecimiento del Consulado de la URSS en Barcelona el 1 de octubre de 1936. Esta decisión tuvo diferentes ramificaciones y se ejecutó por la dirección del Comisariado del Pueblo para Asuntos Exteriores (NKID) y el Politburó del Partido Comunista de la Unión Soviética (PCUS). Se reconstruyen los mecanismos que se aplicaron para seleccionar al personal consular; cómo se trasladaron desde Moscú hasta Barcelona; qué elementos de fricción se produjeron antes de la llegada a la capital catalana; y qué pasos se llevaron a cabo para oficializar su presencia en Cataluña.