la oleada de violencia en la Barcelona de 1904-1908 - Dalmau i Ribalta, Antoni (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2012)
Tras un periodo de calma posterior a la «tríada terrorista de 1893-1896», Barcelona sufrió un recrudecimiento de los atentados en el periodo 1904-1908. Ello se debió a la confluencia de dos tipos de terrorismo: uno de carácter difuso, probablemente obra de grupos anarquistas, y otro de carácter lucrativo, protagonizado por Joan Rull. Este artículo describe ese momento histórico y se completa con un repaso a la actuación de la Oficina de Investigación Criminal de Mr. Arrow y con un análisis de las concomitancias entre el terrorismo de Rull y los actos de bandidaje acaecidos en Francia en esa misma época.