El fin del «problema militar». La «modernización» de los ejércitos durante la primera época socialista (1982-1996) - Navajas Zubeldia, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo es un estudio sobre la política de defensa desarrollada por los gobiernos de Felipe González entre 1982 y 1996. Dentro de esta época se pueden distinguir dos fases: la primera, que se podría llamar la «primera» o «larga transición militar», entronca directamente con la política de defensa desarrollada desde 1976 por los gobiernos de Adolfo Suárez y Leopoldo Calvo Sotelo, y se extiende hasta 1989, que es cuando se puede considerar que está resuelto el núcleo del «problema militar» español. La segunda, denominada «interludio», se desarrolla a partir de esta última fecha y llega hasta el final del mandato de González, enlazando a su vez con la segunda transición militar que se inicia en 1996, cuando el gobierno de José María Aznar adopta la decisión de profesionalizar las Fuerzas Armadas.