La política exterior de los gobiernos de Felipe González: ¿un nuevo papel para España en el escenario internacional? - Pardo Sanz, Rosa (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
En política exterior, la Transición no se cierra hasta 1986-1989, con la integración en la Europa comunitaria y el cierre de la nueva política de seguridad en la OTAN. Entonces quedó fijado un modelo diplomático que obtuvo el consenso político hasta 2003. El proceso fue largo porque el PSOE tuvo que abandonar algunas de sus posiciones ideológicas de partida, como los socialistas griegos y portugueses. El artículo revisa los elementos determinantes de esta evolución (reforzar el proceso democratizador, el papel del europeísmo, el pragmatismo de Felipe González) y se detiene en los elementos de cambio y continuidad en la política exterior socialista.