El espejo irlandés. Panceltismo y nordismo en el discurso nacionalista de Bretaña (1845-1945) - Rubio Caballero, José Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2011)
De entre los elementos que componen la ideología del Emsav o movimiento bretón, quizá el panceltismo constituya el leitmotiv más preeminente. Este artículo trata de analizar cuáles son sus características y cómo evolucionó entre el nacimiento del Emsav y el final de la Segunda Guerra Mundial: desde el diletantismo erudito y nostálgico hasta su politización y puesta en contacto con el nordismo nazi, desde su empleo como elemento de diferenciación étnica hasta su uso como pilar para la improbable edificación de un futuro y mítico Estado bretón.